Home > Linux and Networking > Install SquirrelMail dan Plugin untuk mengubah password

Install SquirrelMail dan Plugin untuk mengubah password

Hihi, Baru Nemu SquirrelMail baru ( ya ga’ sih ??) versi 1.5.1 yang cukup membantu dalam KP gue 😀 . Kemaren ada keluhan gimana caranya ganti password, masak manual di edit dari databasenya (aku kan masih Newbie, ya ndak tau lah) . Udah nyoba beberapa plugin dari squirrelmail sendiri ternyata msh error juga waktu ngepatch compatibility nya ama versi yang agak baru 3.2, aneh banget waktu ngepatch versi squirrelmail versi 1.4.10 yang keluar malah error untuk versi 1.5.0 😦 , searching di milis-milis dianjurin untuk downgrade ke versi 1.3 alHasil malah Nambah masalah, keliyatane dah ndak compatible lagi. Mau Bikin form sendiri masih Katrox ama PHP. Trus iseng2 nyoba versi baru squirrelmail yang versi 1.5.1 yang masih dalam development, ternyata udah ada plugin untuk ubah passwordnya (Horeee). Step Installnya :

  1. Download paket squirrelmail-1.5.1.tar.gz dari http://squirrelmail.org yang
  2. Extract file tersebut dan copy ke di directory /usr/share/squirrelmail dengan perintah :
    • # tar -xvvzf squirrelmail-1.5.1.tar.gz
    • # mv squirrelmail-1.5.1 /usr/share/squirrelmail
  3. Setting squirrelmail
    • # cd /usr/share/squirrelmail/config
    • # conf.pl
    • Ubah setingan di menu squirrel bagian server setting > Domain, server software dan settingan lain sesuai dengan kebutuhan. Karena topiknya adalah setting plugin untuk mengubah password, jangan lupa untuk mengaktifkannya pada menu plugin (menu no. 8).
    • Ubah General Option > Data Directory ke /usr/share/squirrelmail/data
  4. Edit File konfigurasi squirrelmail untuk backend yand dipakai untuk otentikasi email dan password
    • vi /usr/share/squirrelmail/plugins/change_password/config_default.php
    • cari baris yang berisi $cpw_backend dan ubah sesuai dengan backend yang dipakai. Bila menggunakan mysql maka ubah menjadi $cpw_backend = ‘mysql’;
  5. Bila backend nya memakai mysql, maka edit juga file backend/mysql.php
    • vim /usr/share/squirrelmail/plugins/change_password/backend/mysql.php
    • ubah settingan-settingan untuk database mysql nya. ex :
    • // Initialize defaults
      $mysql_server = ‘localhost’;
      $mysql_database = ‘mail’;
      $mysql_table = ‘users’; 

      // The names of the user ID and password columns
      $mysql_userid_field = ’email’;
      $mysql_password_field =’passwordnya’;

      // The user to log into MySQL with (must have rights)
      $mysql_manager_id = ‘mailadmin’;
      $mysql_manager_pw = ‘passwordadmin’;

  6. Buat directory data sesuai dengan setingan di squirremail bagian terakhir
    • mkdir /usr/share/squirrelmail/data
  7. Ubah permission nya supaya bisa di write
    • # chown -R www-data.www-data /usr/share/squirrelmail
    • # chown -R 720 /usr/share/squirrelmail
  8. Buat symlink ke /var/www/squirrelmail
    • # ln -s /usr/share/squirrelmail /var/www/squirrelmail
  9. Tambahkan settingan Apache nya Example :
    • # vim /etc/apache2/sites-enabled/000-default
    • <VirtualHost *:80>
      ServerAdmin mailadmin@andromeda.computer.ee.its.ac.id
      Servername mail.andromeda.computer.ee.its.ac.id
      DocumentRoot /var/www/squirrelmail
      </VirtualHost>
  10. Tambahkan pada Settingan pada DNS nya (Kalo Blm Di setting) Example :
    • @ IN MX 10 mail
    • mail A 10.0.0.98
  11. RestartDNS nya
    • # /etc/init.d/bind9 restart
  12. Lakukan Testing squirrelmail di browser

Sekian, Mudah-mudahan bermanfaat act-up.png

Advertisements
  1. saifullah
    March 25, 2008 at 4:42 pm

    kok gak mau yah.
    memang di tabel mysql passwordnya berubah tapi kok sesudah logout,dengan passwd barunya gak bisa malah bisa nya denagn passwd yang lama.ceman itu ya ?

  2. txcom2003
    April 17, 2008 at 3:54 am

    @syaifullah mungkin soal enkripsinya. Kalo anda memakai Courrier untuk IMAP dan POP3 nya disitu ada tipe-tipe enkripsi yang dipakai. ada model plain dan encrypted. Sesuaikan konfigurasi plugin changepasswordnya squirrelmail sehingga sama dengan enkripsi yang dipakai oleh courrier.

  3. July 3, 2008 at 9:01 am

    Mas.. saya juga lagi coba instal plugin squirrelmail niy, bayesspam khususnya. Setelah lama ngotak-ngatik baru bisa nge-plug.
    Tapi dia gabisa disetting,untuk konfigurasi pluginnya.
    Mas, bisa bantu saya ga?
    Pesan errornya: klo temp yg ada di data/option ga bisa dibaca..
    Tolong dunk dibantuin klo tau. Terimakasih.

  4. eko
    December 23, 2008 at 11:34 am

    Mas klo plugins change password squirel mail untuk windows xp ada ga?

  5. aang
    February 22, 2010 at 8:08 am

    Mas mau nanya kalau konfigurasi backend squirellmail untuk change password untuk user di linux bukan mysql,gimana?Makasih..

  6. November 20, 2011 at 4:31 pm

    aku pakecpanel untuk konfigurasi squremailnya. gimana njalankan conf.pl nya ya..

  7. ika
    June 21, 2013 at 3:45 pm

    mas kenapa ya web mailnya selalu minta ganti password?waaupun sudah di ganti tetap harus ganti terus,.masalahnya apa?dan solusinya gimana?

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: