Home > Linux and Networking > Install Bootsplash dan BackGround buat TTY (fbsplash)

Install Bootsplash dan BackGround buat TTY (fbsplash)

Hari Gini TTY nya masih Hitam, kelam ?? Heheheee Katrox Lu. Ayuuk bikin Bootsplash dan BackGround buat TTY mu bigsmile. Buat yang belum pernah liyat nie ada snapshotnya (gimana capturenya ya ?) . Kalo di Ubuntu mungkin namanya fbsplash, hmm… ndak tau deh.

splash silentbootsplash

Agak susah sih, soalnya kudu compile kernel juga hiks sad (semangat!!) Kalo sekedar bootsplash sih ndak perlu compile kernel. Untuk kernel terakhir yang disupport adalah kernel 2.6.21. Oke Hajimemashou -> Mari Kita Mulai

  1. Domwload/install, extract, dan buat symlink kernel source (saya pake yang kernel source 2.6.20 aja)
    • # apt-get install linux-source-2.6.20
    • # cd /usr/src
    • # tar -xjvf linux-source-2.6.20
    • # ln -s linu-source-2.6.20 linux
  2. download dan extract patch untuk bootsplash (letakkan di folder /usr/src/linux-2.6.20) dengan perintah wget
    • # wget ftp://ftp.bootsplash.org/pub/bootsplash/kernel/bootsplash-3.1.6-2.6.20.diff.gz
    • # gunzip bootsplash-3.1.6-2.6.20.diff.gz
    • # patch -p1 < bootsplash-3.1.6-2.6.21.diff
  3. Selanjutnya adalah proses mengkompile kernel. Karena kita hanya melakukan sedikit perubahan saja, maka lakukan perintah make oldconfig, kemudian kita baru mengkonfigurasi setingan untuk bootsplash. Pastikan library ncurses anda telah terinstall untuk menampilkan menu nya.
    • # make oldconfig
    • # make menuconfig
    • Ubah settingan pada menu menjadi built in <*> pada setingan :
      • Device Drivers ---> Graphics support ---> Console display driver support ---> Framebuffer Console support
      • Device Drivers ---> Graphics support ---> VGA 16-color graphics Support dan VESA VGA Graphics Support
      • Device Drivers --> Block devices --> RAM disk support
    • Ubah settingan pada menu menjadi exclude [ ] pada setingan :
      • Device Drivers ---> Graphics support ---> Enable Tile Blitting Support
      • Kernel Hacking ---> Kernel Debugging
    • Kalo settingan dah dirasa cukup (kali aja pengin ngubah2 setting yang laen) trus di save.
  4. Sekarang waktunya Bikin Kernel baru dan kernel headernya šŸ™‚
    • # make-kpkg --initrd --append-to-version=-bootsplash kernel_image kernel_headers
    • Tunggu sampe beberap menit/jam tergantung spesifikasi computermu, bila masih gagal coba ubah settingan lainnya, terlebih dahulu bersihkan file object-object dengan perintah :
      • # make clean
    • Ulangi langkah 3 dan 4 hingga berhasil. Bila telah berhasil akan muncul paket linux-image-versi.kernel-baru.deb dan linux-header-versi.kernel-baru.deb pada direktori /usr/src
  5. Kalo dah berhasil build kernel image dan kernel headernya maka langkah selanjutnya adalah menginstall kernel baru tersebut
    • # dpkg -i /usr/src/linux-image-versi.kernel-baru.deb
    • # dpkg -i /usr/src/linux-header-versi.kernel-baru.deb
  6. Trus update grubnya kalo belum terupdate (harusnya sih dah otomatis)
    • # /usr/sbin/update-grub
  7. Langkah Berikutnya adalah menginstall bootsplash dan theme-nya, untuk pengguna debian bisa langsung pake perintah :
    • # apt-get install bootsplash bootsplash-theme-debian
  8. Config bootsplash defaultnya ada di folder /etc/default/bootsplash dan theme nya terinstall di /etc/bootsplash/themes.
  9. Copy file intrd kernel baru anda ke initrd.splash
    • # cp  /boot/initrd.img-versi.kernel-baru /boot/initrd.splash
  10. Jalankan perintah untuk meng-attach image ke initrd
    • # /usr/sbin/splash -s -f /etc/bootsplash/themes/current/config/bootsplash-1024x768.cfg >> /boot/initrd.splash
  11. Jangan Lupa untuk mengupdate isi /boot/grub/menu.lst dengan editor vim kesayangan anda
    • # vim /boot/grub/menu.lst
    • Edit dibagian section kernel yang baru saja anda build, tambah opsi :
      • video=vesafb:ywrap,mtrr:3,1024×768-16 vga=791 splash=silent
    • Contoh Lengkapnya misalnya seperti ini :
      • title Ubuntu, kernel 2.6.20.3-ubuntu1-bootsplash
        root (hd1,0)
        kernel /boot/vmlinuz-2.6.20.3-ubuntu1-bootsplash root=UUID=991eb8ff-3813-47b7-8d8d-7f7284b413d4 video=vesafb:ywrap,mtrr:3,1024×768-16 vga=791 splash=silent
        initrd /boot/initrd.splash
        quiet
        savedefault
  12. Restart Komputer anda dan pergunakan Kernel hasil Kompilasi tadi. Akan terlihat bootsplash dengan progress bar, dimana pesan2 dari kernel tidak ditampilkan karena berada pada mode silent. Untuk menampilkan pesan2 kernel tekan tombol F2 atau ubah parameter silent menjadi verbose di /boot/grub/menu.lst. Bootsplash mode verbose tersebut nantinya akan menjadi background TTY mu.
  13. Sekian, Selamat mencoba act-up.png
Advertisements
Categories: Linux and Networking
  1. tux
    November 5, 2007 at 9:24 am

    bisa gak qta pake bootsplash, yapi tanpa ngompile kernel?
    karena compile kernel itu cukup rumit buat saya.
    Thx šŸ˜¦

  2. txcom2003
    November 5, 2007 at 9:46 am

    Mungkin ada yang confuse soal bootsplash,kalo liyat di kde-look sih memang ada yang tanpa compile kernel mas, tapi bootsplashnya muncul pada waktu booting doank, trus menghilang :). sudah saya jelaskan di atas, bahwa kalo hanya install bootsplash maka tidak perlu kompile kernel Ya udah kalo gitu ganti judulnya jadi fbsplash –> singkatan dari frame buffer splash.

  3. txcom2003
    February 3, 2008 at 4:32 am

    hey bro, ini ada link untuk patch kernel 2.6.19 – 2.6.24. Link nya ada di http://fatcat.ftj.agh.edu.pl/~przyboro/other/bootsplash/

  4. June 27, 2008 at 8:38 am

    wah keren ..

  5. September 18, 2008 at 4:39 pm

    # ln -s linu-source-2.6.20 linux
    typo ^^^

    I think you meant it should be…

    # ln -s linux-source-2.6.20 linux

  1. No trackbacks yet.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s

%d bloggers like this: